Welcome to my blog

VARIOUS H・L

Article page

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category - スポンサー広告

ランタン・シトロイユが開きました!! カタログと同じ花をつけてくれる優等生

楽しみにしていたランタン・シトロイユが上手に咲いてくれました。

ここ2日の暑さで一気に開きだしました。


21日の写真

DSC03675-min.jpg


中のオレンジが見えてきました。

DSC03672-min.jpg


中身が美味しそう( ゚д゚ )

DSC03673-min.jpg



22日

ひらいたーーーーー!!(゚∀゚)

DSC03702-min.jpg

このイレギュラーな花弁、美味しそうな色、いいな~。

DSC03676-min.jpg


DSC03674-min.jpg


DSC03703-min.jpg

これ開ききったらどうなるんだろう。

DSC03705-min.jpg

DSC03742-min.jpg


陽が当たってない時の色もいいですね~

DSC03737-min.jpg


まだまだ小さいからこれからです。

DSC03735-min.jpg

これは鉢でオベリスク仕立ての予定なので

今年の夏はどれだけ枝を伸ばせるかな~。


春はカタログ通りの色と花の顔でしたね。


今年1年どんな顔みせてくれるか楽しみです。







おまけ


500以上蕾を付けたグラハム・トーマスが始まりそうです。

DSC03696-min.jpg



にほんブログ村


薔薇(バラ)ランキング


スポンサーサイト

Category - 薔薇 ランタン・シトロイユ

- 18 Comments

シン  

kaoriさん

ランタンシトロイユの色いいですよね

このグラデーションタマリマセン(゚∀゚)

玄関横に置いてあるんですがほんと美味しそうな色してくれてます。

花が完全に開いてもあんまり表情は変わらず開いてから5日目ですが
色が退色してくるみたいですね
まだ 散る様子はまったくないです。

軒下に置いてあるんですがうどん粉を持ってたリベルラの隣に置いていたら
若干移ったとこもありました。

うどん粉に弱いって様子はないですが
強くもないみたいです。

ただ この前も京成バラ園でオベリスク仕立てを見ましたが
ほんと美味しそうな花がたくさん付いてて
よかったですよ
うちもはやくオベリスク仕立てにしてみたいんですよね~

オススメかどうかはもうちょっと様子を見てみます。


2017/05/25 (Thu) 22:12 | REPLY |   

kaori  

No title

シンさん、こんばんは♪

ランタンシトロイユ、咲きましたね~(≧▽≦)✨
かわいい色と花弁の形❤
私、結構グラデーションっぽいの好きなんですが、
黄色とオレンジのグラデがまたいいですね✨
花びらの形も面白い~♪
なんだか…くしゃくしゃっとしたキャベツみたいです(笑)❤
説明書とほぼ変わらずの姿で咲いてくれて良かったですね!!
葉っぱも元気そうで…
シンさんは鉢植えお上手ですね~💦

2017/05/25 (Thu) 19:46 | REPLY |   

シン  

うめこさん

(≧∇≦)b OK

ありがとう!!

2017/05/24 (Wed) 21:21 | REPLY |   

うめこ  

わーお

水切りとは、水中で茎をカットすることっす。鋭利な奴でスパっと斜めにw

確かに分かりにくい書き方ですまそ

2017/05/24 (Wed) 20:26 | REPLY |   

シン  

水揚げは新聞紙にくるんで水に漬けて

水を切ってから

ステムごと花の根本までまた水に漬けるんです?

難解だ~(笑)

導管に入った空気を飛ばす 湯上げ ってテクニックはネットでみました。

花首まで漬けるんですね~

雑菌が繁殖したらダメって記事も読んだんですが

一番最初から吸い上げてない雰囲気なんで

花首まで漬けるってやつをやってみます。

DAの件は一応電話したんですがまだ途中です。(笑)

2017/05/24 (Wed) 19:46 | REPLY |   

シン  

shino*さん

これほんと元気がでる色ですよね

いま玄関扉前エントランスに置いてあって一番見れるとこで頑張ってもらってます。

グラハムがポツポツと開き出したので
あと3~4日くらいでだいぶ咲くかもしれません。


他の方のグラハムはもう終わってるというのに呑気なものですよね。(笑)

2017/05/24 (Wed) 19:35 | REPLY |   

うめこ  

ぐらはむー

花びらが落ちて花茎だけになってるw

いやー、もう3段くらい残してばっしばし切りまくりますよ。もうこれ以上伸ばせないっすもんw
だいたい途中から勢いのいい芽が伸びてくるんでそういうのをのばして適当に主幹を交代させる感じで去年はやりました。

シンさんとこは大きくなってもいいからどうするのがいいんでしょうねー? 電話してみて。そして教えてw

ちなみにー、水揚げ、まとめて新聞でくるんでから水の中に入れて水切り、そのまま花首近くまでの深水で揚げると大抵揚がりますよー。切り花ロングライフ液っていうの使うと持ちもよかったですー。ポイントは水切りした後、できるだけ空気中に出さないことですねー。導管に空気がはいるとそこから水が行かないらしい。後水はきれーなやつでw 水中の微細物が詰まっても水があがらないです~。新聞とか液はあればより良いってだけでなくても平気w でもグラハムってそんなに持たないですよねー。

2017/05/24 (Wed) 10:57 | REPLY |   

shino*  

綺麗に咲きましたね~(*^^*)

元気がでる色ですね

花びらの形、本当に変わってるーー
国バラで見た時はもうちょっと可愛い雰囲気で
ペッシュボンボンみたいー♡なんて思ってましたけど
大人な感じのバラですね~

グラハムトーマス!楽しみ~(^O^)/

2017/05/24 (Wed) 01:01 | REPLY |   

シン  

kakoさん

これはドリュですね

まだ開いて2日なので花もちはなんとも言えませんが

この写真より開きました

明日あたりに写真撮ってみますね


水質の違いで持ちが違うなら何かしら手は打てそうですね


2017/05/23 (Tue) 23:34 | REPLY |   

Kako  

こんばんは

この状態からまだ開きましたか?
花もちはどうでしょう。
ところで、どこのバラでしたっけ。

お水のこと私のコメント欄に書きましたが、整水器はお使いですか?

2017/05/23 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   

シン  

mimihaさん

熟した柑橘がいいんですね(笑)

開いてから2日経ちますけどそんなに変わらないかも

トロけてはくれてないような ( ̄¬ ̄*)

ただ すごーーく元気な色で目立っていいですよ。

上品さはカケラもないけど。

美味そうで目が惹かれてしまいます。

人は美味そうな食べ物に興味が注がれるんでしょうね(笑)

2017/05/23 (Tue) 19:53 | REPLY |   

シン  

これどんな樹形なんでしょうね

いまは30センチくらいの若干ヨコ張りです。

新苗のほうが上に伸びててどんな育ち方をするやら。

オレンジを割ったみたいでほんと美味しそうですよ。

今開いて2日目ですがパッカーンってなってるんですが
そうは見えないところもいい(笑)

それにすごく目立ちます おいしそうな色だから通常のバラより気になるのかも(笑)

やっぱり三重は早いですね

うちはようやくこれから

そうそう

うめこさん

グラハムの花後剪定どうしてます?

グラハムって倒した誘引した枝から1mくらいステム伸ばしてるんだけど
上から花の下5枚葉なんてやったら
そっから更に伸びて全部がつるになる?(笑)

DAに電話して教えてもらおうかな~

誘引した枝から20~30センチまで詰めるのかな

詰めなかったら枝数だけでも数百本になっちゃう

グラハムってどうするのがいいんだろうか(笑)

2017/05/23 (Tue) 19:43 | REPLY |   

シン  

魚菜さん

ほんと上品じゃなくて元気な感じの明るい花です。

今玄関横に置いてますがすごく目立ちます。


グラハム最盛期過ぎたんですね
うちはようやく4~5個ひらいたくらいです。

グラハムの花束もらった近所の方は喜んだでしょうね。

うちもあげたいんですがカットすると1日で萎れちゃうんですよね

そんなものなのか やり方がいけないのか

水を上げてない様子なんです。

切花のことも勉強しないとダメですね~^^;

2017/05/23 (Tue) 19:31 | REPLY |   

シン  

ねねさん

ランタンシトロイユって気取った綺麗さがない明るい花でした。

以外と大きいですね 10センチくらいあるかな

ほんとオベリスクにするのが楽しみなんです。

もう花がら摘みですか うちは本格的なのはあと2~3日先くらいかもしれません。

いま ルイーズとクリムゾンが8分咲きくらいで
あとでアップしてみようかと思ってます。

2017/05/23 (Tue) 19:25 | REPLY |   

mimiha  

ほむほむ ランタンシトロイユ。こんな風に咲く子だったのですね。
で、ミミハ的希望。もうちょい、もう少しだけでいいから、とろけるように
咲いておくれえぇーー^^ とは望みすぎでせうか💛 私的には、もうちょいぐだぁーっとなっててもOKなのだけれども^^

2017/05/23 (Tue) 12:26 | REPLY |   

うめこ  

かわいい~

出たときに一回手に取ったもののでかくなりそうだったのでやめたんですが(そのときバランゴとサントノーレを買ってきた)割と小さいうちから本気咲するんですねー。しかも柑橘をばりっと割ったような感じでめっちゃおいしそうw

うちのグラハムもほぼ終わりましたー。毎日ゴミ袋2個分カットしてるのですがおっつかない。でも暑い。

2017/05/23 (Tue) 10:30 | REPLY |   

魚菜  

ランタン
花びらが不定形でひらひらしていて
ナチュラルな感じがいいですねー
独特な感じの花

グラハム
うちは最盛期を過ぎた感じです。
今年はバラの花束にして
沢山の方にもらってもらい
喜ばれましたよ。
色と香りが皆さんお気に入り

2017/05/23 (Tue) 00:30 | EDIT | REPLY |   

ねね  

ランタン・シトロイユ可愛い!!
ほんとカタログ通りですね〜(^^)
お花の大きさも結構大きくて房咲きなんて目立ちますね。
オベリスクにしたらほんとにランタンというか明るい感じに仕上がって素敵でしょうね〜(^^)

うちはほとんどバラが終わって来て花殻摘みに追われてます(笑)
ほうきとチリトリが大活躍です。
シンさんのところはこれからですね!
自分のとこが終わりなので楽しみにしてます〜(≧∀≦)

2017/05/22 (Mon) 23:32 | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。